Наливка готовится без добавления дрожжей – это сладкий спиртной напиток из фруктов и ягод. Приготовить наливку, по сравнению с вином, очень просто, поэтому наливки часто готовят в домашних условиях. Для приготовления наливки используют только зрелые и чистые ягоды. По старинным рецептам наливку готовят обычно так: бутыль заполняют ягодами на 2/3 и заливают водкой доверху. Горлышко завязывают плотной тканью и ставят бутыль на солнце, взбалтывая каждые 3-4 дня. Готова наливка обычно через 2-3 месяца. Затем ее фильтруют, добавляют воду и сахар.
Наливки имеют следующие характеристики: крепость18-21 % об. спирта, 28 - 40 %, кислотность 0,2 - 0,4 %. В процессе приготовления при свободном брожении без добавления спирта наливка набирает крепость до 8 % об. Чтобы получить требуемую крепость наливки, добавляют спирт или водку.
Количество спирта и водки, добавляемых при приготовлении наливки на 1 л сока:
| Спирт 70 % об., мл | Водка 40 % об., мл | Крепость наливки, % об. |
| 50 | 100 | 11 |
| 135 | 300 | 15,5 |
| 200 | 500 | 18,5 |
| 275 | 750 | 21,5 |
Рецепты наливок
Далее приводится несколько рецептов наиболее распространенных наливок, на основе которых можно попробовать приготовить наливки из других фруктов.
Наливка вишневая, сливовая.
Первый способ
Плоды очистить от плодоножек,вымыть, засыпать в бутыль с широким горлом, пересыпая сахаром из расчета на 1 кг плодов 400 г сахара. Закрыть горловину неплотной тканью или марлей в 2 - 3 слоя и поставить в теплое место для брожения. Через несколько дней плоды дадут сок. Чтобы сок покрывал все плоды, бутыль периодически встряхивают. В это время начинается брожение, которое можно определить по выделяющимся пузырькам воздуха. Через 5-6 недель, после того как сахар полностью растворится и прекратится брожение, добавляют спирт или водку. При этом плоды должны быть полностью покрыты жидкостью. Наливку выдерживают еще 8 - 10 дней, сливают, фильтруют и разливают в бутылки.
Второй способ.
После того, как сок в бутыле перебродит, его сливают, фильтруют и разливают в бутылки. Это - вишневка или сливянка, имеющая крепость 7 % об., сладкий приятный напиток со вкусом вишни или сливы. Оставшиеся в бутыли плоды заливают водкой 0,5 л на 1 кг плодов и выдерживают при комнатной температуре 7 -8 недель. Сливают, профильтровывают, можно смешать с ранее слитым напитком. Разливают в бутылки. Употреблять через 5-6 месяцев.
И еще один способ приготовления сливовой наливки. В бутыль до самого верха
насыпать спелых слив, залить водкой (лучше крепостью 45 - 50 % об.), поставить
в темное место на 4 - 6 недель. После этого водку слить, в бутыль насыпать сахар,
сколько поместится, или залить сахарным сиропом (400 г сахара на 1,5 л воды).
Через две недели сироп слить и смешать со слитой ранее водкой, профильтровать,
разлить в бутылки, закупорить и поставить в погреб на полгода.
наливка асорти
В большую бутыль закладывают 1 кг земляники, пересыпая ее 0,5 кг сахара. По мере созревания других плодов и ягод добавляют 1 кг абрикос + 0,5 кг сахара, 1 кг малины + 0,5 кг сахара, 1 кг черной смородины + 0,5 кг сахара. С самого начала бутыль ставят на солнце, закрыв горловину марлей. После засыпки последнего вида ягод выдерживают 2 недели, заливают водкой 1 л на 1 кг плодов и ягод, выдерживают месяц в холодном месте. Сливают жидкость, фильтруют, разливают в бутылки.
Наливка яблочная
Что бы приготовить яблочную наливку измельченные яблоки (2,5 кг) заливают 7,5 л воды + 2 кг сахара, ставят на 2 недели на солнце для брожения, После этого добавляют 1,5 л водки, выдержают еще 2 недели, отжимают, дают отстояться, снимают с осадка, разливают в бутылки. Хранить в холодном месте.
Наливка земляничная
При высокой сахаристости сырья, наливку можно приготовить и без добавления сахара. 1 кг земляники заливают 1 л водки. Бутыли держат на солнце 1,5 -2 недели, сок процеживают и разливают в бутылки. После первого настаивания можно провести вторичное: на корице, гвоздике, кардамоне. Количество специй и время настаивания определяется опытным путем.
Спотыкач (оригинальный рецепт)
Проомыть 1 кг черной смородины, обсушить на полотенце, размять в эмалированной посуде, отжать сок. Из 1 кг сахара и 3,5 стаканов воды варят густой сироп, снимая пену. В готовый сироп вливают сок смородины, кипятят, и, немного остудив, доливают 750 мл водки, Хорошо размешать, поставить на слабый огонь, помешивая и не доводя до кипения, дать наливке загустеть. Охладить, разлить в бутылки, хранить в холодном месте.
Наливка черносмородинная
Наливка черносмородиновая готовится так же, как вишневая или сливовая наливки. Чтобы приготовить налику по этому рецепту берут на 1 кг ягод черной смородины 400 - 500 г сахара, и для того, чтобы уменьшить кислотность можно добавить 100 - 150 мл воды. Сырьем для приготовления наливок могут быть использованы и другие плоды и ягоды - черная бузина, калина, черемуха, и т.д. Рецепты приготовления наливок сходны с представленными выше. Для приготовления наливок может быть использовано и другое сырье.
Наливка из лепестков роз
Чтобы приготовить наливку из лепестков розы необходимо ощипать розы в цвету, наполнить бутыль, залить водкой и дать постоять.Через некоторое время, после того, как наливка станет темного цвета, жидкость сливают, не отжимая лепестков, и добавляют 150 - 300 г сахара на 0,5 л наливки. Таким образом получают отличную наливку, приятную на цвет и вкус.
Медовуха из можжевельника
Чтобы приготовить медовуху по этому рецепту кипятят 200 г свежих ягод можжевельника в 2 л воды 30 минут, охлаждают, процеживают до комнатной температуры, добавляют 50 г меда и 25 г дрожжей, и ставят на брожение. Когда дрожжи поднимутся, все перемешивают, разливают в бутылки и на 5 - 7 дней ставят в холодное место. Все, медовуха готова.




