Сайт для любителей напитков

Понедельник, 29.04.2024, 16:19
Меню сайта

Наливка готовится без добавления дрожжей – это сладкий спиртной напиток из фруктов и ягод. Приготовить наливку, по сравнению с вином, очень просто, поэтому наливки часто готовят в домашних условиях. Для приготовления наливки используют только зрелые и чистые ягоды. По старинным рецептам наливку готовят обычно так: бутыль заполняют ягодами на 2/3 и заливают водкой доверху. Горлышко завязывают плотной тканью и ставят бутыль на солнце, взбалтывая каждые 3-4 дня. Готова наливка обычно через 2-3 месяца. Затем ее фильтруют, добавляют воду и сахар.

Наливки имеют следующие характеристики: крепость18-21 % об. спирта, 28 - 40 %, кислотность 0,2 - 0,4 %. В процессе приготовления при свободном брожении без добавления спирта наливка набирает крепость до 8 % об. Чтобы получить требуемую крепость наливки, добавляют спирт или водку.

Количество спирта и водки, добавляемых при приготовлении наливки на 1 л сока:

Спирт 70 % об., мл Водка 40 % об., мл Крепость наливки, % об.
50 100 11
135 300 15,5
200 500 18,5
275 750 21,5


Рецепты наливок

Далее приводится несколько рецептов наиболее распространенных наливок, на основе которых можно попробовать приготовить наливки из других фруктов.

Наливка вишневая, сливовая. 

Первый способ

Плоды очистить от плодоножек,вымыть, засыпать в бутыль с широким горлом, пересыпая сахаром из расчета на 1 кг плодов 400 г сахара. Закрыть горловину неплотной тканью или марлей в 2 - 3 слоя и поставить в теплое место для брожения. Через несколько дней плоды дадут сок. Чтобы сок покрывал все плоды, бутыль периодически встряхивают. В это время начинается брожение, которое можно определить по выделяющимся пузырькам воздуха. Через 5-6 недель, после того как сахар полностью растворится и прекратится брожение, добавляют спирт или водку. При этом плоды должны быть полностью покрыты жидкостью. Наливку выдерживают еще 8 - 10 дней, сливают, фильтруют и разливают в бутылки.

Второй способ.

После того, как сок в бутыле перебродит, его сливают, фильтруют и разливают в бутылки. Это - вишневка или сливянка, имеющая крепость 7 % об., сладкий приятный напиток со вкусом вишни или сливы. Оставшиеся в бутыли плоды заливают водкой 0,5 л на 1 кг плодов и выдерживают при комнатной температуре 7 -8 недель. Сливают, профильтровывают, можно смешать с ранее слитым напитком. Разливают в бутылки. Употреблять через 5-6 месяцев.

И еще один способ приготовления сливовой наливки. В бутыль до самого верха насыпать спелых слив, залить водкой (лучше крепостью 45 - 50 % об.), поставить в темное место на 4 - 6 недель. После этого водку слить, в бутыль насыпать сахар, сколько поместится, или залить сахарным сиропом (400 г сахара на 1,5 л воды). Через две недели сироп слить и смешать со слитой ранее водкой, профильтровать, разлить в бутылки, закупорить и поставить в погреб на полгода.

наливка асорти

В большую бутыль закладывают 1 кг земляники, пересыпая ее 0,5 кг сахара. По мере созревания других плодов и ягод добавляют 1 кг абрикос + 0,5 кг сахара, 1 кг малины + 0,5 кг сахара, 1 кг черной смородины + 0,5 кг сахара. С самого начала бутыль ставят на солнце, закрыв горловину марлей. После засыпки последнего вида ягод выдерживают 2 недели, заливают водкой 1 л на 1 кг плодов и ягод, выдерживают месяц в холодном месте. Сливают жидкость, фильтруют, разливают в бутылки.

Наливка яблочная

Что бы приготовить яблочную наливку измельченные яблоки (2,5 кг) заливают 7,5 л воды + 2 кг сахара, ставят на 2 недели на солнце для брожения, После этого добавляют 1,5 л водки, выдержают еще 2 недели, отжимают, дают отстояться, снимают с осадка, разливают в бутылки. Хранить в холодном месте.

Наливка земляничная

При высокой сахаристости сырья, наливку можно приготовить и без добавления сахара. 1 кг земляники заливают 1 л водки. Бутыли держат на солнце 1,5 -2 недели, сок процеживают и разливают в бутылки. После первого настаивания можно провести вторичное: на корице, гвоздике, кардамоне. Количество специй и время настаивания определяется опытным путем.

Спотыкач (оригинальный рецепт)

Проомыть 1 кг черной смородины, обсушить на полотенце, размять в эмалированной посуде, отжать сок. Из 1 кг сахара и 3,5 стаканов воды варят густой сироп, снимая пену. В готовый сироп вливают сок смородины, кипятят, и, немного остудив, доливают 750 мл водки, Хорошо размешать, поставить на слабый огонь, помешивая и не доводя до кипения, дать наливке загустеть. Охладить, разлить в бутылки, хранить в холодном месте.

Наливка черносмородинная

Наливка черносмородиновая готовится так же, как вишневая или сливовая наливки. Чтобы приготовить налику по этому рецепту берут на 1 кг ягод черной смородины 400 - 500 г сахара, и для того, чтобы уменьшить кислотность можно добавить 100 - 150 мл воды. Сырьем для приготовления наливок могут быть использованы и другие плоды и ягоды - черная бузина, калина, черемуха, и т.д. Рецепты приготовления наливок сходны с представленными выше. Для приготовления наливок может быть использовано и другое сырье.

Наливка из лепестков роз

Чтобы приготовить наливку из лепестков розы необходимо ощипать розы в цвету, наполнить бутыль, залить водкой и дать постоять.Через некоторое время, после того, как наливка станет темного цвета, жидкость сливают, не отжимая лепестков, и добавляют 150 - 300 г сахара на 0,5 л наливки. Таким образом получают отличную наливку, приятную на цвет и вкус.

Медовуха из можжевельника

Чтобы приготовить медовуху по этому рецепту кипятят 200 г свежих ягод можжевельника в 2 л воды 30 минут, охлаждают, процеживают до комнатной температуры, добавляют 50 г меда и 25 г дрожжей, и ставят на брожение. Когда дрожжи поднимутся, все перемешивают, разливают в бутылки и на 5 - 7 дней ставят в холодное место. Все, медовуха готова.




Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Сайт управляется системой uCoz