Крюшон - смесь белого виноградного вина с ромом или коньяком, ликером,
шампанским, свежими фруктами.
Крюшон "белое вино"
Вина 800 мл, 50 мл ликера, 50 мл коньяка, 200 г апельсинов, нарезанных
дольками и очищенных от корки и семян, сахар по вкусу.
Крюшон апельсиновый
Очищенные от коры и семян и нарезанные дольками 3 апельсина и 1/2 лимона
засыпать 150 г сахара и оставить на полчаса. Затем залить 1/2 л белого
и 1/4 л красного вина, по рюмке коньяка, рома и ликера и поставить на лед.
Перед подачей добавить полбутылки охлажденного шампанского.
Крюшон из земляники
Помыть и откинуть на дуршлаг 0,5 кг земляники (клубники), пересыпать
0,5 кг сахара, сбрызнуть водой 1/2 л и поставить в холодильник на 2 - 3 часа.
Залить 1 л вина и снова поставить в холодильник на 1 - 2 часа. Перед подачей
на стол долить 1 л газированной воды или 1 бутылку охлажденного шампанского.
Крюшон из малины
На 2 стакана малины засыпать 1/2 стакана сахара, залить 1 стаканом вина,
посуду закрыть крышкой и поставить на 2 - 3 часа. Перед подачей добавить еще
1 стакан вина, 1 бутылку минеральной воды, кубики льда.
Крюшон из яблок
Очистить 1,5 кг яблок и порезать на мелкие ломтики, сложить в эмалированную
кастрюлю, добавить сок из двух двух лимонов и натертую цедру с 1/2 лимона,
залить 2 л холодного крепкого чая, добавить 2,5 стакана сахара, перемешать,
накрыть крышкой и поставить на 5 - 6 часов в холод. Перед подачей перелить
в крюшонницу, добавить 1 бутылку шампанского, и, при необходимости, сахар по вкусу.
Крюшон из персиков
Очистить 1 кг спелых персиков от кожуры, разрезать плоды на 4 части, сложить
в посуду, засыпать 2 стакана сахара, добавить сок 2 лимонов, залить 2 л воды
и поставить на сутки на холод. Перед подачей добавить 1 л ликера (лучше "абрикотин")
и бутылку шампанского. Подавать со льдом, пить через соломинку.
Крюшон "Ассорти"
В крюшонницу вылить бутылку вина, бутылку шампанского, 100 мл ликера "южный",
100 мл коньяка, 400 г земляники, сахар по вкусу. Охладить.
Крюшон из дыни и земляники
Душистую длинную среднеазиатскую дыню вымыть, срезать верхушку, удалить внутренность.
Дыню поставить, заполнить доверху земляникой, пересыпая каждый ряд сахаром
около 1 кг, залить 1/2 бутылки коньяка, накрыть срезанной крышкой и поставить
в холодильник. Перед подачей слить в крюшонницу сок с ягодами, дыню очистить
от кожуры, порезать на некрупные кубики и тоже положить в крюшонницу, залить 2 л
белого столового вина, 2 бутылки нарзана и бутылку шампанского, добавить
пищевой лед. Рассчитано на большое число гостей.
Крюшон без алкоголя
По 350 г земляники, абрикосов и малины, 3 очищенные от кожуры и косточек
апельсина, сахар по вкусу (100 - 150 г) поставить на сутки в холод.
Перед подачей залить крепким свежезаваренным холодным чаем и нарзаном.
Подавать с кусочками льда.