Сайт для любителей напитков

Понедельник, 29.04.2024, 16:45
Меню сайта

Сухое (столовое) вино, крепость которого не выше 10 % об., не содержит сахара. Оно обладает легким сортовым ароматом, мягким гармоничным вкусом с приятной кислотностью. Поэтому ягоды с тяжелым сильным ароматом для приготовления сухих вин непригодны. Так, например, малина является прекрасным сырьем для приготовления десертных вин, но для сухих вин она не годится.

Лучшим сырьем для приготовления сухих вин являются яблоки, вишня, белая и красная смородина и некоторые сорта крыжовника. Хорошее сухое вино получается, если сок красной смородины смешать пополам с соком черной смородины. Неплохое сухое вино получается из ревеня. Приготовление сухого вина по красному способу не рекомендуется.

При приготовлении сусла для сухого вина сахар вносят в один прием (см.табл. ):

Культуры Вода, мл Сахар, г
Вишня 1200 300
Крыжовник 1600 420
Ревень 1000 350
Смородина белая и красная 2000 520
Яблоки культурные 100 90
Яблоки дикие 300 200

При разбавлении соков водой для понижения кислотности сусла, необходимо учитывать, что вина из яблок при брожении теряют до 0,2 % кислоты, вина из крыжовника несколько меньше. Нельзя сильно снижать кислотность в сухих винах, так как слабоградусные вина, обладая низкой кислотностью плохо бродят и легко портятся.

Хранят сухое вино обязательно в полно налитой посуде при температуре не выше 10 - 15 °С, так как при более высокой температуре оно легко подвергается порче, а вино в неполно налитых бутылках может закиснуть или покрыться плесенью. Бутылки с вином хранят лежа.

Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Сайт управляется системой uCoz