Купажные вина - это особый вид домашнего вина.
В некоторых случаях плодово-ягодные вина во многом выигрывают,
если их приготовить из смеси соков различных культур. Можно купожировать (смешивать) и готовые виноматериалы. Несколько рецептов купажа>>>.
Осветленные виноматериалы купожируются после того, как они сняты с осадка.
После купажирования им дают две недели отстояться, снимают вторично с осадка,
разливают в посуду, укупоривают и хранят как десертные вина.
Вермут
Вермут - это купажное десертное вино, ароматизированное настойкой из различных трав.
Для приготовления его в домашних условиях удобно заготовить виноматериалы в отдельности
и смешивать их после снятия сусла с осадка так же, как описано для приготовления купажных вин.
Вермут бывает белый и красный в зависимости от входящих в него виноматериалов.
Готовят виноматериалы для вермута по схеме, предусмотренной для десертного вина.
После купажирования вермут наливают в банки до половины горловины, закрывают
и выдерживают 3 недели. Гoтовый вермут разливают в бутылки для хранения.
Приготовление душистой настойки для вермута
Настой готовят на водке. На 250 мл водки берут 4 г сухого тысячелистника, 3 г корицы,
3 г сухой мяты, 1 г мускатного ореха, 2 г кардамона, 1 г шафрана и 3 г сухой полыни.
Можно использовать другой состав - чабрец (богородская травка), корневища фиалки,
душистый колосок (минник душистый), полынь.
Травы измельчают, помещают в бутылку с водкой и настаивают неделю, ежедневно ее взбалтывая.
Вино из шиповника
(лечебн.) - 2 кг шиповника залить водой 8 л, добавить 2 кг сахара,
поставить в бутыле. Через 10 дней добавить 0,8-1 кг сахара. Через 30 дней отфильтровать.
Вино из старого варенья
Если варенье не испортилось, из него можно приготовить неплохое вино.
Для этого варенье размешивают с водой ( см. табл.), добавляют немытый изюм 120 г (две горсти)
на 1 кг варенья и ставят на брожение. Изюм не следует мыть, чтобы не смыть дрожжи,
находящиеся на поверхности сушеных ягод.