Сайт для любителей напитков

Понедельник, 29.04.2024, 15:57
Меню сайта
В полусладких винах меньше спирта, сахара и экстрактивных веществ, чем в десертных. Это легкий и приятный напиток. Для его приготовления не следует использовать плоды и ягоды с грубым вкусом (рябина), или с очень высокой кислотностью (клюква, японская айва).   Для приготовления полусладкого вина в отжатый сок также добавляется сахар и вода, но сахар добавляют в три приема - при приготовлении сусла, на 4-й и 7-й дни сбраживания (см. табл. ):
Культура До брожения Сахар после брожения, г
вода, мл сахар, г на 4 день на 7 день
Вишня кислая (Любская) 780 300 40 40
Вишня сладкая (Владимирская) 460 200 60 60
Земляника 540 250 50 50
Крыжовник 1520 400 100 100
Малина 980 350 50 50
Рябина черноплодная 400 220 50 50
Слива кислая (Венгерка) 720 300 40 40
Слива сладкая (Ренклоды) 460 200 60 60
Смородина белая и красная 1500 400 110 110
Смородина черная 2260 600 100 100
Яблоки дикие 550 250 50 50
Яблоки культурные 100 150 30 30
Яблоки ранетки и китайки 680 250 40 40
Полусладкие вина непрочные и во время хранения могут забродить. Для предупреждения повторного брожения и доведения нормы содержания сахара, вино обрабатывают специальным способом.   Готовое разлитое в бутылки вино хранят до употребления. Перед употреблением добавляют в него сахарный сироп, который готовят из сырья, из которого приготовлено вино. Для этого берут 1 л сока и 800 г сахара, нагревают до растворения сахара, разливают в маленькие бутылочки емкостью 200 - 250 мл, закрывают прокипяченными пробками, пастеризуют 15 минут при 75 °С и пробки заливают парафином.   Чтобы сироп был ароматным, раздавленные ягоды перед отжатием сока предварительно слегка прогревают в эмалированной посуде. Сахарный сироп можно приготовить и на воде, и на вине. Сироп из вина можно не пастеризовать.   Очень вкусное вино получается, если вместо сиропа, перед употреблением в него добавить на 1 л вина 50 - 100 г липового или цветочного меда. Особенно выигрывают от этого яблочные и крыжовниковые вина.   Полусладкое вино хранят при температуре ниже 15 °С, так же, как сладкое вино.
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Сайт управляется системой uCoz