Медовые плодово-ягодные вина
Медовые плодово-ягодные вина готовят из сока плодов и ягод аналогично крепленым винам.
Виноградный сок для приготовления медовых вин не используют. Для приготовления
медовых вин вместо сахара используют натуральный пчелиный мед. При использовании
гречишного меда, его количество не должно превышать 1/3 всего вносимого меда.
Для приготовления сусла хорошо использовать сок яблок
в купаже с соками груши, крыжовника, клюквы в пределах до 20 % от общего количества.
Расчет вносимого меда аналогичен расчету сахара в разделе "Приготовление сусла",
но меда следует брать 3/4 от количества сахара. Сбраживание сусла и уход за
вином обычный, принятый при приготовлении вин в домашних условиях.
Оригинальный рецепт приготовления медового вина
В сок диких яблок добавляют мед, спирт, настой грецкого ореха и можжевельника. Настой грецкого ореха: зеленые орехи промывают, измельчают и заливают 70 % спиртом в расчете 1:2. Настаивают 30 суток, сливают в бутылки и герметично закупоривают, чтобы предупредить испарение спирта. Настой можжевельника - хвою промывают, измельчают и заливают 70 %. спиртом 1:5, настаивают 30 дней, сливают в бутылки и герметично закупоривают. Используют настой грецкого ореха до 5 % и настоя можжевельника до 0,1 % от объема сусла. Готовое вино имеет яблочно-медовый вкус с тонким ароматом хвои и меда.