Приготовление пуншей
Пунш - алкогольный напиток, состоящий из пяти компонентов, основным из которых являют виноградное вино и ром. Но имеются рецепты и с другими компонентами. Пунш может быть, как горячим, так и холодным. Горячий пунш подают при температуре 65 °С. Нельзя нагревать вино выше 80 °С. Разливают пунш в фарфоровую или керамическую посуду. Одна порция пунша 200 - 400 мл. Приготовление пунша строгим рецептом не ограничивается, а компоненты составляются по вкусу.
Пунш с водкой
На бутылку красного вина добавляют 2 столовые ложки сахара, 1/2 стакана сока черники, смешивают, подогревают до 70 °С, снимают с огня и добавляют 1/2 стакана водки.
Малиновый пунш
Вскипятить 1/2 л воды, добавить 5 чайных ложек байхового чая, через 5-6 минут процедить, добавить 1 стакан малинового сиропа, сок лимона, по 1/2 стакана рома и коньяка, сахара по вкусу. Размешать, подавать горячим, подогрев до 70 °С.
Апельсиновый пунш
Бутылку белого столового вина, 2 столовые ложки сахара, 1 стакан крепкого горячего чая, подогреть до 70 °С, добавить сок 2 апельсинов, 2 столовые ложки лимонного сока и рюмку коньяка. Подавать горячим.
Пунш с медом
Размешать 2 ложки меда в стакане горячей воды, добавить 1 стол, ложку лимонного сока и немного коньяка.
Пунш швейцарский огненный
Смешать 1,5 л красного вина с 1 стаканом коньяка, подогреть до 70 °С, перелить в фарфоровую миску. На миску положить металлическую сетку, на нее 150 - 200 г сахара-рафинада.
Сахар полить водкой, зажечь и доливать водку пока весь сахар не расплавится и не окажется в миске с вином. Размешать, подавать горячим.
Винно-шокфладный пунш
Вскипятить 250 мл воды, 80 - 100 г сахара, 30 г какао-порошка, снять с огня, добавить, бутылку красного вина, перемешать, и когда порошок осядет, процедить, добавить 2 рюмки коньяка. Подавать горячим.
Кофейно-шоколадный пунш
В 1 л горячей кипяченой поды добавить 4 чайные ложки растворимого кофе, 50 г шоколада, 150 г сахара, 750 мл кагора и 0,5 л коньяка. Подогреть до 70 °С, разлить по стаканам.
Пунш молочный
В подогретый стакан положить 10 г сахарной пудры, влить 25 мл коньяка или ликера, 75 мл горячего молока, сверху посыпать измельченным мускатным орехом. Подавать горячим.
Пунш с шампанским
В глубокой посуде вскипятить 1 бутылку белого вина, 250 г сахара, кусочек корицы, 5-6 шт. гвоздик, немного лимонной цедры. Варить 3-4 минуты, процедить, влить 1/2 стакана шампанского, разлить в стаканы, положив по кусочку лимона.
Пунш холодный
Залить 500 г сахара 1/2 л рома и соком 4 лимонов. Когда сахар растворится, добавить 2 л крепкого холодного чая.
Пунш с вином и ромом
Сварить сироп из 500 г сахара и 1/2 л воды, остудить, добавить сок и цедру 3 лимонов, процедить и добавить 1 бутылку белого полусладкого вина, 350 мл рома. Поставить в морозилку на 4 часа.