Купажные вина
Купажные вина - это особый вид домашнего вина. В некоторых случаях плодово-ягодные вина во многом выигрывают, если их приготовить из смеси соков различных культур. Можно купожировать (смешивать) и готовые виноматериалы. Несколько рецептов купажа>>>.
Осветленные виноматериалы купожируются после того, как они сняты с осадка. После купажирования им дают две недели отстояться, снимают вторично с осадка, разливают в посуду, укупоривают и хранят как десертные вина.
Вермут
Вермут - это купажное десертное вино, ароматизированное настойкой из различных трав. Для приготовления его в домашних условиях удобно заготовить виноматериалы в отдельности и смешивать их после снятия сусла с осадка так же, как описано для приготовления купажных вин. Вермут бывает белый и красный в зависимости от входящих в него виноматериалов. Готовят виноматериалы для вермута по схеме, предусмотренной для десертного вина.
Вермут красный - клюквенный виноматериал 3 л, черничный виноматериал 7 л, мед 1 л, настой трав 1 чайная ложка.
Вермут белый - яблочный виноматериал 8 л, виноматериал рябины дикой 2 л, мед 0,8 л, настой трав 1 чайная ложка.
После купажирования вермут наливают в банки до половины горловины, закрывают и выдерживают 3 недели. Гoтовый вермут разливают в бутылки для хранения.
Приготовление душистой настойки для вермута
Настой готовят на водке. На 250 мл водки берут 4 г сухого тысячелистника, 3 г корицы, 3 г сухой мяты, 1 г мускатного ореха, 2 г кардамона, 1 г шафрана и 3 г сухой полыни. Можно использовать другой состав - чабрец (богородская травка), корневища фиалки, душистый колосок (минник душистый), полынь.
Травы измельчают, помещают в бутылку с водкой и настаивают неделю, ежедневно ее взбалтывая.
Вино из шиповника
(лечебн.) - 2 кг шиповника залить водой 8 л, добавить 2 кг сахара, поставить в бутыле. Через 10 дней добавить 0,8-1 кг сахара. Через 30 дней отфильтровать.
Вино из старого варенья
Если варенье не испортилось, из него можно приготовить неплохое вино. Для этого варенье размешивают с водой ( см. табл.), добавляют немытый изюм 120 г (две горсти) на 1 кг варенья и ставят на брожение. Изюм не следует мыть, чтобы не смыть дрожжи, находящиеся на поверхности сушеных ягод.
Варенье | Вода, л |
Айва | 2,1 |
Виноград | 2,6 |
Вишня | 2,2 |
Земляника | 2,4 |
Крыжовник, смородина | 2,3 |
Малина | 2,3 |
Ревень | 2,3 |
Яблоня, культурные сорта | 2,1 |
Яблоня, китайка, ранетка | 2,3 |