Сайт для любителей напитков

Четверг, 13.11.2025, 08:08
Меню сайта

Купажные вина

вино

Купажные вина - это особый вид домашнего вина. В некоторых случаях плодово-ягодные вина во многом выигрывают, если их приготовить из смеси соков различных культур. Можно купожировать (смешивать) и готовые виноматериалы. Несколько рецептов купажа>>>.

Осветленные виноматериалы купожируются после того, как они сняты с осадка. После купажирования им дают две недели отстояться, снимают вторично с осадка, разливают в посуду, укупоривают и хранят как десертные вина.



Вермут

вино

Вермут - это купажное десертное вино, ароматизированное настойкой из различных трав. Для приготовления его в домашних условиях удобно заготовить виноматериалы в отдельности и смешивать их после снятия сусла с осадка так же, как описано для приготовления купажных вин. Вермут бывает белый и красный в зависимости от входящих в него виноматериалов. Готовят виноматериалы для вермута по схеме, предусмотренной для десертного вина.

Вермут красный - клюквенный виноматериал 3 л, черничный виноматериал 7 л, мед 1 л, настой трав 1 чайная ложка.

Вермут белый - яблочный виноматериал 8 л, виноматериал рябины дикой 2 л, мед 0,8 л, настой трав 1 чайная ложка.

После купажирования вермут наливают в банки до половины горловины, закрывают и выдерживают 3 недели. Гoтовый вермут разливают в бутылки для хранения.

Приготовление душистой настойки для вермута

Настой готовят на водке. На 250 мл водки берут 4 г сухого тысячелистника, 3 г корицы, 3 г сухой мяты, 1 г мускатного ореха, 2 г кардамона, 1 г шафрана и 3 г сухой полыни. Можно использовать другой состав - чабрец (богородская травка), корневища фиалки, душистый колосок (минник душистый), полынь.

Травы измельчают, помещают в бутылку с водкой и настаивают неделю, ежедневно ее взбалтывая.

Вино из шиповника

(лечебн.) - 2 кг шиповника залить водой 8 л, добавить 2 кг сахара, поставить в бутыле. Через 10 дней добавить 0,8-1 кг сахара. Через 30 дней отфильтровать.

Вино из старого варенья

Если варенье не испортилось, из него можно приготовить неплохое вино. Для этого варенье размешивают с водой ( см. табл.), добавляют немытый изюм 120 г (две горсти) на 1 кг варенья и ставят на брожение. Изюм не следует мыть, чтобы не смыть дрожжи, находящиеся на поверхности сушеных ягод.

Варенье Вода, л
Айва 2,1
Виноград 2,6
Вишня 2,2
Земляника 2,4
Крыжовник, смородина 2,3
Малина 2,3
Ревень 2,3
Яблоня, культурные сорта 2,1
Яблоня, китайка, ранетка 2,3
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2025 Сайт управляется системой uCoz