Сайт для любителей напитков

Воскресенье, 01.12.2024, 04:00
Меню сайта

Купажные вина

вино

Купажные вина - это особый вид домашнего вина. В некоторых случаях плодово-ягодные вина во многом выигрывают, если их приготовить из смеси соков различных культур. Можно купожировать (смешивать) и готовые виноматериалы. Несколько рецептов купажа>>>.

Осветленные виноматериалы купожируются после того, как они сняты с осадка. После купажирования им дают две недели отстояться, снимают вторично с осадка, разливают в посуду, укупоривают и хранят как десертные вина.



Вермут

вино

Вермут - это купажное десертное вино, ароматизированное настойкой из различных трав. Для приготовления его в домашних условиях удобно заготовить виноматериалы в отдельности и смешивать их после снятия сусла с осадка так же, как описано для приготовления купажных вин. Вермут бывает белый и красный в зависимости от входящих в него виноматериалов. Готовят виноматериалы для вермута по схеме, предусмотренной для десертного вина.

Вермут красный - клюквенный виноматериал 3 л, черничный виноматериал 7 л, мед 1 л, настой трав 1 чайная ложка.

Вермут белый - яблочный виноматериал 8 л, виноматериал рябины дикой 2 л, мед 0,8 л, настой трав 1 чайная ложка.

После купажирования вермут наливают в банки до половины горловины, закрывают и выдерживают 3 недели. Гoтовый вермут разливают в бутылки для хранения.

Приготовление душистой настойки для вермута

Настой готовят на водке. На 250 мл водки берут 4 г сухого тысячелистника, 3 г корицы, 3 г сухой мяты, 1 г мускатного ореха, 2 г кардамона, 1 г шафрана и 3 г сухой полыни. Можно использовать другой состав - чабрец (богородская травка), корневища фиалки, душистый колосок (минник душистый), полынь.

Травы измельчают, помещают в бутылку с водкой и настаивают неделю, ежедневно ее взбалтывая.

Вино из шиповника

(лечебн.) - 2 кг шиповника залить водой 8 л, добавить 2 кг сахара, поставить в бутыле. Через 10 дней добавить 0,8-1 кг сахара. Через 30 дней отфильтровать.

Вино из старого варенья

Если варенье не испортилось, из него можно приготовить неплохое вино. Для этого варенье размешивают с водой ( см. табл.), добавляют немытый изюм 120 г (две горсти) на 1 кг варенья и ставят на брожение. Изюм не следует мыть, чтобы не смыть дрожжи, находящиеся на поверхности сушеных ягод.

Варенье Вода, л
Айва 2,1
Виноград 2,6
Вишня 2,2
Земляника 2,4
Крыжовник, смородина 2,3
Малина 2,3
Ревень 2,3
Яблоня, культурные сорта 2,1
Яблоня, китайка, ранетка 2,3
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Сайт управляется системой uCoz