Сладкие (десертные) вина могут быть приготовлены практически из любого сырья. Количество воды и сахара, добавляемые в расчете на 1 л сока, для приготовления сусла с кислотностью 0,8 % указаны в таблице:
Культура | До брожения | Сахар в период брожения, г |
|||
вода, мл | сахар,г | на 4 день | на 7 день | на 10 день | |
Айва японская | 3200 | 830 | 150 | 150 | 150 |
Вишня кислая (Любская и др.) | 500 | 240 | 50 | 50 | 50 |
Вишня сладкая (Владимирская) | 300 | 220 | 40 | 40 | 40 |
Земляника | 300 | 270 | 40 | 40 | 40 |
Клюква | 2160 | 680 | 100 | 100 | 100 |
Крыжовник | 1200 | 410 | 70 | 70 | 70 |
Малина | 700 | 290 | 60 | 60 | 60 |
Рябина Невежинская, Гранатная | 800 | 330 | 60 | 60 | 60 |
Рябина черноплодная | 300 | 200 | 40 | 40 | 40 |
Сливы кислые (Венгерки) | 500 | 240 | 50 | 50 | 50 |
Сливы сладкие (Ренклоды) | 300 | 240 | 30 | 30 | 30 |
Смородина красная и белая | 1200 | 490 | 60 | 50 | 50 |
Смородина черная | 1800 | 580 | 90 | 90 | 90 |
Черника | 400 | 260 | 40 | 40 | 40 |
Яблоки культурные | 50 | 100 | 30 | 20 | 20 |
Яблоки ранетки, китайки, дикие | 500 | 220 | 50 | 50 | 40 |
Поскольку необходимо добавлять значительное количество сахара, для обеспечения равномерной работы дрожжей вносят его в четыре срока - при приготовлении сусла, на 4-й, 7-й и 10-й день брожения.
Чтобы придать вину, мягкость, полноту вкуса и сладость, после окончания брожения,
перед розливом на хранение, в виноматериал добавляют сахар из расчета на 1 л:
для ликерных вин - 200 г, для десертных 100-160 г. Сахар вносят в виде сиропа,
растворяя его в небольшом количестве вина. Готовое вино разливают в бутылки или
банки до половины горлышка, плотно закупоривают крышками или пробками (корковые
пробки заливают парафином) и наклеивают этикетки с названием вина, сорта и года приготовления.
Правильно приготовленное сладкое (десертное) вино хорошо хранится, не подвержено
заболеваниям и уксусному брожению, не плесневеет. Хранить вино можно и при температуре
выше 15 °С. Максимально хороший вкус вина из смородины, малины и вишни приобретают
при выдержке 2-3 месяца из крыжовника и земляники - полгода, из рябины - год и более.
Хранение плодово-ягодного вина аналогично хранению виноградного вина.