Сайт для любителей напитков

Воскресенье, 01.12.2024, 04:08
Меню сайта

Сладкие (десертные) вина могут быть приготовлены практически из любого сырья. Количество воды и сахара, добавляемые в расчете на 1 л сока, для приготовления сусла с кислотностью 0,8 % указаны в таблице:

Культура До брожения Сахар в период
брожения
, г
вода, мл сахар,г на 4 день на 7 день на 10 день
Айва японская 3200 830 150 150 150
Вишня кислая (Любская и др.) 500 240 50 50 50
Вишня сладкая (Владимирская) 300 220 40 40 40
Земляника 300 270 40 40 40
Клюква 2160 680 100 100 100
Крыжовник 1200 410 70 70 70
Малина 700 290 60 60 60
Рябина Невежинская, Гранатная 800 330 60 60 60
Рябина черноплодная 300 200 40 40 40
Сливы кислые (Венгерки) 500 240 50 50 50
Сливы сладкие (Ренклоды) 300 240 30 30 30
Смородина красная и белая 1200 490 60 50 50
Смородина черная 1800 580 90 90 90
Черника 400 260 40 40 40
Яблоки культурные 50 100 30 20 20
Яблоки ранетки, китайки, дикие 500 220 50 50 40

Поскольку необходимо добавлять значительное количество сахара, для обеспечения равномерной работы дрожжей вносят его в четыре срока - при приготовлении сусла, на 4-й, 7-й и 10-й день брожения.

Чтобы придать вину, мягкость, полноту вкуса и сладость, после окончания брожения, перед розливом на хранение, в виноматериал добавляют сахар из расчета на 1 л: для ликерных вин - 200 г, для десертных 100-160 г. Сахар вносят в виде сиропа, растворяя его в небольшом количестве вина. Готовое вино разливают в бутылки или банки до половины горлышка, плотно закупоривают крышками или пробками (корковые пробки заливают парафином) и наклеивают этикетки с названием вина, сорта и года приготовления.
  Правильно приготовленное сладкое (десертное) вино хорошо хранится, не подвержено заболеваниям и уксусному брожению, не плесневеет. Хранить вино можно и при температуре выше 15 °С. Максимально хороший вкус вина из смородины, малины и вишни приобретают при выдержке 2-3 месяца из крыжовника и земляники - полгода, из рябины - год и более. Хранение плодово-ягодного вина аналогично хранению виноградного вина.

Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Сайт управляется системой uCoz