Сайт для любителей напитков

Вторник, 03.12.2024, 02:59
Меню сайта

Приготовление ратафии

Водка и самогон, даже при добавлении в них небольшого количества сахара, напитки довольно жесткие и счисчитаются, noпреимуществу, мужскими напитками. Сладкая водка, в старину ее называли ратафией, значительно мягче обычай водки и самогона, более "женский" напиток.

Приготовить ратафию можно из спирта, водки и самогона, регулируя ее крепость 30 - 40 % об. добавлением необходимого количества воды.

Ратафия малиновая

Самую спелую и чисто перебранную малину засыпать в бутыль, залить спиртом, водкой или самогоном, разбавленным до 30 - 40 % об. по вкусу, чтобы едва покрыть ягоды. Выдержать в солнечном месте 3 дня, водку слить.
  Отдельно приготовить сироп, на 1 л водки берут 200 г сахара и 100 мл воды. Воду с сахаром вскипятить, снять пену, и медленно, помешивая, в горячий сироп влить водку через специальный фильтр.
  Изготовление фильтра: в воронку укладывают слой ваты, на нее мелко истолченные березовые угли (способ приготовления угля приведен в разд. "Водка, самогон") и сверху накрывают фланелью. Через такой же фильтр всю смесь разливают в бутылки, плотно закупоривают и настаивают несколько недель в теплом месте. После этого осторожно, стараясь не взболтать осадка, переливают жидкость в другую бутылку, герметично закупоривают и ставят на хранение. Ратафия готова.

Ратафия с кардамоном

Нa 1 л водки берут 20 г крупно истолченного кардамона и 250 - 270 г сахара.

Ратафия с гвоздикой

На 1 л водки берут 8 г гвоздики, 2 г корицы, 2 г хорошо высушенной и измельченной лимонной цедры. Настаивают 2 недели, добавляют 500 мл воды и 250 - 270 г сахара.

Ратафия мятная

1 л водки настаивают на 30 - 40 г сушеной мяты. Далее приготовление, как и в предыдущих рецептах.

Лимоновка

В 3 л водки настоять цедру из 6 свежих лимонов. Сварить сироп из 2,5 л воды и 800 г сахара. Через сутки в сироп добавить настоянную водку, хорошо перемешать и дать настояться. Разлить в бутылки, закупорить. Готова будет через 2-3 дня.

Ратафия из трех сортов ягод

2,5 кг вишни, 600 г красной смородины и 600 г малины истолочь в эмалированной кастрюле, переложить в широкую миску и дать отстояться часов 6-7. Отжимают сок и на каждые 400 мл сока вливают 400 мл водки или очищенного самогона, перемешивают и на 400 мл смеси добавляют 100 г сахара. Когда сахар полностью растворится, на 400 мл смеси добавляют 4 г толченного горького миндаля, 1 г корицы и 1 г гвоздики. Все вместе смешать, и залить в бутыль и поставить на солнечное место на 6 недель, периодически хорошо взбалтывая. Затем ратафию фильтруют, разливают в бутылки, и хранят в холодном месте.

Ратафия анисовая

На 1 л водки берут 10-15 г аниса, 1 г корицы, 1 г гвоздики, 2 г лимонной цедры. Приготовляется как ратафия с гвоздикой, воды можно взять на 50-100 мл больше.

Ратафия из персиковых косточек

Истолочь персиковые косточки, наполнить ими бутыль наполовину и залить очищенным самогоном до начала горловины. Поставить в солнечное место на 4 - 5 недель. Насыпать сахар из расчета 200 г на 1 л напитка, перемешать. Чтобы ратафия была слабее, сначала нужно сварить сироп, добавив в необходимое количество сахара 1 стакан воды, и вскипятив его до густоты. Этим сиропом разбавить ратафию, перемешать, дать отстояться несколько часов и перелить в бутылку через полотняный фильтр.

Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Сайт управляется системой uCoz