Водка, самогон
Водка - смесь воды со спиртом с содержанием спирта 30 - 50 объемных процентов (30 - 50 % об.). В малых количествах водка активизирует деятельность организма, усиливает кровообращение, облегчает пищеварение и ускоряет обмен веществ, снимает нервное напряжение.
Ученые считают, что полный отказ от спиртного скорее вреден для сердца, так как его незначительное употребление (до 50 мл в сутки для взрослого мужчины) заметно снижает риск заболевания коронарных сосудов.
Водку лучше подавать к жирным мясным блюдам, но лучшей закуской к водке считаются (и это подтверждают медики) соленые и маринованные грибы, соленые огурцы и помидоры, квашеная капуста и студень. Сыр, зелень и овощи плохо сочетаются с водкой, такая закуска может привести к несварению желудка, и человек быстро хмелеет.
Водка (самогон) может быть использована и как лечебное средство при простудных заболеваниях. Для этого следует выпить полстакана водки с медом и перцем на пустой желудок и пропотеть.
Спирт для употребления разводят водой, но разведенный спирт, это не водка. Чтобы избежать помутнения и повеления напитка, спирт разбавляют холодной кипяченой водой. Для приготовления качественной водки необходимого качества, необходимы особые технологические приемы очистки и ароматизации, которые в домашних условиях выполнить довольно сложно.
Самогон
В домашних условиях чаще готовят самогон - крепкий спиртной напиток, приготавливаемый путем перегонки через самодельные аппараты (дистилляторы) специально приготовленной браги (закваски). Брагу готовят на основе зерновых продуктов, сахара, картофеля, свеклы, фруктов и других продуктов, содержащих крахмальные вещества.
Вместо зерна и другого сырья можно сбраживать сахар и другие продукты, всвязи с чем, существует большое разнообразие рецептов самогона. Для получения спиртового брожения используются хлебные дрожжи, которые можно заменить виноградными выжимками, оставшимися при приготовлении виноградного вина . Через 7-10 дней брага бывает готова для перегонки.
Для перегонки используются аппараты типа дистилляторов (см.рис.) состоящие из емкости для браги объемом 20- 30 л (1), охладителя (2), соединительных трубок (3) и емкости-приемника (4). Чтобы аппарат работал без сбоев и давал высокое качество самогона, необходимо помнить о трех особенностях, обеспечивающих его высокую производительность и хорошее качество получаемой продукции (самогона):
- Перегонку браги проводят при умеренной температуре, чтобы не было выброса жидкости в охладитель.
- Охладитель ставят вертикально. Холодную воду пропускают снизу вверх.
- В качестве соединительных трубок используют пластиковые, т.к. резиновые трубки могут придать самогону неприятный привкус.
С началом кипения браги появляются и первые поступления самогона. Определить концентрацию спирта можно с помощью бытового ареометра. В самом начале перегонки самогон имеет крепость 75 - 80 % об. спирта. В процессе перегонки концентрация спирта в самогонке снижается. Перегонку прекращают при концентрации спирта 20 - 25 % об. Отбор самогона проводят тремя порциями, не прекращая перегонки: I порция - при концентрации спирта до 50 - 45 %, II порция - 45 - 35 % спирта, III порция - 35 -20 % об. Эта порция пойдет для разбавления I порции.
Очистка самогона.
Очистить самогон от неприятного привкуса и запаха можно при помощи древесного угля. Его готовят из березовых поленьев. Поленья сжигают на костре, а образовавшиеся угли, когда они начинают рассыпаться, перекладывают угли в глиняный горшок и плотно накрывают. Из остывших углей обдувают пепел и измельчают но очень мелко. Уголь измельчают и засыпают в бутыль в соотношении 50 г на 1 л самогона, и оставляют на 2 - 3 недели, ежедневно встряхивая бутыль.
Затем самогон оставляют на одну неделю для отстоя и отфильтровывают его. После чего добавляют на 1 л самогона 30 - 40 г изюма, желательно крупного и 3 - 4 г мелко нарезанного корня фиалки. По истечении 2 недель, самогон фильтруют. Готовый самогон не должен иметь неприятного запаха и вкуса.
Хорошо приготовленный самогон по качеству мало отличается от водки. Поэтому его можно назвать домашней водкой, и предлагаемые ниже рецепты настоек можно приготовить на домашней водке или самогоне, если самогон по крепости как и водка.
Рецепты самогона:
Самогон из картошки
Для приготовления самогона по этому рецепту надо сварить 1,5 кг картофеля и растолочь его. В кастрюлю емкостью 20 л налить 15 л воды, добавить 3 кг сахара, 100 г дрожжей, 1,5 л кислого молока. Все перемешать, добавить картофель и поставить в теплое место для брожения. Брага на вкус должна быть не сладкой, а горьковатой. Через 3-4 дня перегнать через аппарат. Выход самогона по этому рецепту около 4 литров.
Самогон из сахарной свеклы
Чтобы приготовить самогон надо натереть на грубой терке или мелко нарезать 4 ведра сахарной свеклы. Горячей водой запарить 1 кг ржаной муки или хмеля, сварить картошку или картофельные очистки и перемешать с опарой. В теплую смесь добавить пачку дрожжей, поставить на 3 дня на брожение. После этого смесь смешать с натертой свеклой, подогреть до 30 °С, снова поставить на 3 дня в теплое место для брожения. Когда смесь осядет на дно (брожение закончилось), можно перегонять. Чтобы избавиться от специфического запаха и вкуса, самогон лучше перегнать дважды. Выход 10 - 15 л самогона.
Самогон из пшеницы
Для приготовления самогона по этому рецепту, промыть 1 - 1,5 кг пшеницы, замочить в кастрюле. Через 3-4 дня, когда зерно прорастет, залить 15 л воды, добавить 0,5 кг разведенных хлебных дрожжей, поставить в теплое место для брожения. Через 7-10 дней, после окончания брожения, проводят перегонку. Выход самогона 5 - 6 литров.
Самогон из сахара и гороха
Чтобы приготовить самогон надо на 6 л теплой воды берут 3 кг сахара и 3 стакана замоченного на сутки гороха, 100 г подбитых дрожжей. Выдерживают 7-10 дней до остановки брожения, отгоняют. Выход 3 - 3,5 л самогона.
В отогнанный самогон можно добавить марганцовку на кончике ножа, оставляют до полного осветления.
Самогон из сахара
Для приготовления самогона по этому рецепту, в 40-литровую кастрюлю влить 30 л воды, подогретой до 30 °С, засыпать 6 кг сахара, добавить 0,5 кг разведенных дрожжей. Выдерживать при температуре 18 - 20 °С 3-4 дня, отогнать. Выход около 8 л. Самогон имеет горьковатый привкус.
При перегонке можно добавить 1 чайную ложку растительного масла, 2-3 лавровых листа или кожуру мандарина, апельсина, лимона. После этого водка приобретет приятный вкус и запах.
Самогон на виноградных выжимках
Нa 10 л воды берут 0,5 ведра выжимок, добавляют 2,5 - 3 кг сахара, оставляют на брожение. В зависимости от условий, в основном от температуры, брожение продолжается 2-3 недели. Выход самогона 2,5 - 3 л.
Самогон из конфет
Для приготовления браги берут 3 кг конфет (любых), 0,5 л кефира, 0,5 кг гороха, 6 л воды, 25 г разведенных дрожжей. Перемешивают до полного растворения, ставят в теплое место на 10 - 12 дней для брожения, отгоняют. Выход около 3 л. Самогон приятный на вкус, с хорошим запахом.
Самогон медовый
В 40 л теплой воды растворить 0,5 кг дрожжей и 3 - 4 л меда, поставить в теплое место на 3 - 4 дня для брожения, перегнать. Выход 6 - 7 л самогона с приятным ароматом.
Можно пить и саму брагу. Для этого ставят ее на 12 часов в темное место для брожения, затем охлаждают и добавляют лимонную кислоту по вкусу. Получившийся шипучий напиток называется "Золотой улей". Подают его к столу в бутылках из-под шампанского.
Самогон из слив
В 40-литровую кастрюлю залить 30 л воды, насыпать 15 - 20 кг перезревших, слегка подгнивших слив с косточками (так же и для вишен), добавить 0,5 кг дрожжей и 3 -4 кг сахара, поставить в теплое место для брожения на 4 - 5 дней. Брожение проходит очень бурно. Выход 10 - 15 л очень вкусного самогона.
Самогон из вишен
В кастрюлю засыпать 10 - 15 кг спелых вишен, добавить сахар 2 - 3 кг при сладких вишнях, или 3 - 4 кг при кислых, залить 10 л теплой воды и 200 г разведенных дрожжей,поставить на 3 - 4 дня в теплое место для брожения, периодически перемешивая, перегнать. Выход 5 - 7 л самогона.
Самогонка рябиновая
Спелой рябины 1 кг, собранной до мороза, размять, положить в бутыль, залить 10 - 12 л свежего хлебного кваса и добавить 50 - 70 г дрожжей. Оставить бродить смесь при температуре 16 - 20°. После окончания брожения, смесь, вместе с рябиною, перегнать. После первой перегонки самогон будет иметь своеобразный запах, поэтому перегонку следует повторить. Выход 3 - 5 л самогона.
Самогон из варенья
Если у вас какое-нибудь варенье начало портиться, не спешите его выбрасывать. Из него можно приготовить хороший самогон. В кастрюлю влить 3 кг варенья и 20 л воды, добавить 0,5 кг разведенных дрожжей, поставить на 4 -5 дней для брожения, перегнать. Выход 4 - 5 л самогона.
Самогон из яблок
Яблочный спирт (самогон) получают перегонкой сбродившего яблочного сока. Рекомендуется двукратная отгонка: сначала получают самогон крепостью 20 - 25 % об. спирта, при последующей перегонке до 65 - 70 % об. спирта. Очищают самогон и избавляются от сивушных масел с помощью древесного угля.
Кальвадос (яблочная водка)
Это крепкий яблочный напиток с яблочным привкусом и содержанием спирта 40 - 44 % об., сахара 3 - 4 %. Готовят кальвадос из яблочных спиртов, выдержанных в дубовой таре подобно коньяку.
В домашних условиях кальвадос можно приготовить из хорошо очищенного яблочного самогона. Есть рецепты приготовления подобного напитка и из сока других плодов, не яблок. Но это уже будет не кальвадос.
Технология приготовления кальвадоса довольно сложная, предусматривающая многолетнее (до 3 лет и более) выдерживание яблочных спиртов в дубовой таре. Поэтому в домашних условиях напиток готовится по упрощенной технологии. Для приготовления кальвадоса рекомендуются яблоки сидровых сортов . При этом плоды должны иметь сахаристость не менее 7 %, кислотность 5 - 7 г/л (0,5 - 0,7 %). Для повышения кислотности сусла можно добавить сок дикорастущих яблок с кислотностью 0,9 - 1,0 %.
Сусло готовят и сбраживают по общей технологии. Для нормального брожения добавляют закваску до 3 % к количеству сусла. Оптимальная температура брожения +20 °С, срок брожения около 1 месяца. Готовый виноматериал должен содержать не менее 4 % об. спирта, кислотность 5 г/л (0,5 %). В полученный виноматериал добавляют яблочный спирт (самогон) до 40 - 44 % и сахар до 30 - 40 г/л.
Рецепты настоек:
Настойка - обработанный особым способом настой водки или самогона на фруктово-ягодном или эфирно-масличном сырье.
В отличие от наливок, настойки могут быть приготовлены на сухом сырье и без брожения.
Настойки делятся на:
- сладкие, крепостью 20 - 24 % об. cпирта;
- горькие, крепостью 35 - 45 % об. спирта.
Основная цель поиготовления настоек - улучшение вкусовых качеств водки и самогона, но некоторые настойки могут быть использованы и в лечебных целях: при бронхиальной астме (мятная настойка), от простуды (перцовка), при боли в горле (смородиновая водка). Рецепты этих настоек приведены.
Абрикосовка
Взять наиболее спелые и сладкие плоды абрикоса, вынуть косточки, мякоть порезать маленькими кусочками, хорошо помять и выдавить сок. 1 стакан сока смешать с 1,5 стаканами водки, поставить на 1 месяц в холодное место, процедить, разлить в бутылки, закупорить.
Ностойка из черноплодной рябины
Горсть ягод черноплодной рябины поместить в бутылку с водкой на 4 - 5 дней, напиток процедить и залить в бутылки.
Сливянка
В бутыль с широким горлом засыпать спелые сливы и залить водкой, чтобы она покрыла плоды. Плотно закрыть бутыль и поставить на 6 недель в темное место. Слить водку, засыпать сливу сахаром, сколько войдет. плотно закрыть бутыль и оставить на 2 недели. Слить сироп и смешать с ранее слитой водкой, разлить в бутылки, закупорить. Сливянка будет готова через 6 месяцев.
Простейшая настойка лимонная
Измельчить свежие или высушенные корки из 1/4 или 1/3 плода лимона, засыпать в бутылку водки или самогона, выдержать 1 неделю. Так же готовят настойку на апельсиновых и мандариновых корках, предварительно очистив их от внутреннего рыхлого белого слоя.
Настойка на орехах
Скорлупу сухих грецких орехов 5-8 шт. настаивают на 1/2 л водки 2-3 недели.
Водка с перцем
На 1/2 литра водки или самогона положить 1/3 часть стручка красного жгучего перца. Выдержать неделю в прохладном месте.
Перцовка
(лечебн.) Красный жгучий перец (2 средних стручка) залить 1 л водки, настаивать 1 месяц.
Водка с перцем и чесноком
На бутылку водки бросить 2-3 дольки чеснока и 1 стручок жгучего красного перца. Выдерживать в темном месте 3 дня. Пить лучше из маленьких рюмок.
Корично-гвоздичная водка
(лечебн.) Смешать по 50 г гвоздики и корицы, добавить 10 мл водки и потолочь деревянной толкушкой. Полученную массу залить 1 л водки и поставить в темное место на 3 недели. Процедить и подсластить по вкусу.
Смородиновая водка
(лечебн.) Настаивать 100 г красной или черной смородины 1 месяц на 0,5 л водки.
Настойка на календуле и мяте
(лечебн.) Отварить 30 г сушеной календулы и 10 г сушеной мяты перечной в 0,5 л воды, процедить, добавить сахар и водку (количество сахара определить по табл. ). Водку добавляют, когда сахар полностью растворится. Подают охлажденной.
Спотыкач
На 1 л водки добавить 10 г корицы, 20 г мускатного ореха, 40 г ванилина, настаивать 2 недели, добавить 500 г сахара, прокипятить, и затем охладить.
Спотыкач из орехов
Разрезать 500 г зеленых грецких орехов каждый на 4 части, залить 800 мл водки и настаивать 1 месяц на солнце. Водку слить, процедить, добавить 100 г сахара, 20 вишневых косточек, 0,5 г корицы, 2-3 шт. гвоздики, перемешать, дать отстояться еще неделю, чтобы растворился сахар. Процедить и разлить в бутылки.
Спотыкач из кофе
Настоять 1 сутки 6 столовых ложек молотого кофе на 6 стаканах холодной воды, процедить, добавить 400 -500 г сахара и варить на слабом огне. Снять с огня, постепенно влить 2 стакана водки, и варить пока покажется пар. Снять с огня, охладить, разлить в бутылки.
Настойка полынная
На 1 л водки взять 5 г сушеной полыни, настоять 2 недели, процедить, добавить 20 г сахара (1 столовую ложку без "верха") растворенного в небольшом количестве воды. Разлить в бутылки.
Настойка мятная
(лечебн.) В трехлитровую банку поместить 100 г сушеной перечной мяты, залить 2 л водки, накрыть и поставить на неделю и теплое место. После этого водку смешать по вкусу с сахарным сиропом, профильтровать, разлить в бутылки.
Домашний коньяк
На 3 л водки или хорошо очищенного самогона положить 20 г дубовой коры, 1/4 чайной ложки растворимого кофе, 1/4 чайной ложки сахара, 1 лимон, нарезанный мелкими кусочками. Настаивать 7-8 дней, процедить, разразлить в бутылки.
Варенуха
(оригинальный рецепт) В керамическую или эмалированную посуду положить 40 г сушеных яблок, 40 г вишен, 25 1 груш, 25 г слив залить 1 л водки и поставить настаивать на 5 - 6 часов. Затем добавить по 1 г имбиря, корицы и гвоздики, по 0,5 г душистого перца и лаврового листа, 250 г меда, накрыть крышкой, замазать тестом и под небольшим гнетом поставить в духовку или печь на 10 - 12 часов при температуре 90 - 109 °С. Процедить и подавать к столу как горячей, так и холодной.
Домашний бальзам
(оригинальный рецепт)
На 1 л очищенного самогона крепостью 40 % об. добавить по 4 чайных ложки
измельченной коры дуба и скорлупы сухих грецких орехов, по 1 чайной ложке
сухих плодов шиповника,рябины, измельченных цветков зверобоя, сухих листьев мяты или мелисы,
травы зубровки, по 1/2 чайной ложки цветков гибискуса и чая каркадэ,
по несколько кусочков сухих лимонных и апельсиновых корок.
Настаивают в тепле 8-10 дней, периодически помешивая (встряхивая),
отфильтровать, добавить 20 - 25 г са-хара (1 столовая ложка без "верха"),
разлить в бутылки.