Глинтвейн
Глинтвейн - горячее виноградное вино с сахаром и пряностями.
Фруктовые глинтвейны готовят из фруктовых соков, добавляя лимонную или
апельсиновую (мандариновую) цедру, предварительно удалив белый рыхлый слой.
Чтобы приготовить фруктовый глинтвейн смешайте 0,5 л яблочного сока, 300 мл кагора и лимонную цедру (по вкусу),
доведите до кипения - глинтвейн готов. Этот же рецепт пригоден для приготовления глинтвейна
с соком вишни, абрикоса, персика.
Для приготовления глинтвейна с грушевым и черешневым соком необходимо
добавить немного лимонной кислоты (по вкусу), смородинного и облепихового
сока берут по 300 мл.
Глинтвейн подают горячим в высоких бокалах.
Глинтвейн с гвоздикой
Рецепт глинтвейна с гвоздикой: в 1 л вина (белого, красного) добавить 5-6 столовых ложек сахара,
5 - 6 шт. гвоздики, небольшой кусочек корицы (по вкусу), прокипятить и процедить.
Подавать горячим.
Глинтвейн "Венский напиток"
Рецепт глинтвейна "Венский напиток": в 1 л столового белого вина положить 3-4 гвоздики, небольшой кусочек корицы,
добавить 1,5 стакана воды и вскипятить. Растереть 2 желтка с 4 столовыми
ложками сахара. Полученную массу поставить на слабый огонь и очень тонкой
струйкой вливать, в нее горячее вино. Вино с желтками взбить до образования
пены, не доводя до кипения. Подают горячим.
Глинтвейн красный (лечебн. при простуде)
В кастрюлю налить красного сухого вина, 20 г сахара, мускатный орех, немного
корицы, гвоздики и лимонной цедры, поставить на медленный огонь на 2 - 3 минуты.
Затем добавить 20 мл коньяка и ломтик лимона.
Глинтвейн с кофе
Чтобы приготовить глинтвейн с кофе надо взять 3
чашки густого натурального кофе, бутылку (3/4 литра) красного сухого
вина, 100 - 150 г сахара, 3 рюмки коньяка, нагреть до 70 °С. Глинтвейн подают горячим.