В полусладких винах меньше спирта, сахара и экстрактивных веществ,
чем в десертных. Это легкий и приятный напиток. Для его приготовления не
следует использовать плоды и ягоды с грубым вкусом (рябина), или с очень
высокой кислотностью (клюква, японская айва).
Для приготовления полусладкого вина в отжатый сок также добавляется
сахар и вода, но сахар добавляют в три приема - при приготовлении сусла,
на 4-й и 7-й дни сбраживания (см. табл. ):
Культура |
До брожения |
Сахар после брожения, г |
вода, мл |
сахар, г |
на 4 день |
на 7 день |
Вишня кислая (Любская) |
780 |
300 |
40 |
40 |
Вишня сладкая (Владимирская) |
460 |
200 |
60 |
60 |
Земляника |
540 |
250 |
50 |
50 |
Крыжовник |
1520 |
400 |
100 |
100 |
Малина |
980 |
350 |
50 |
50 |
Рябина черноплодная |
400 |
220 |
50 |
50 |
Слива кислая (Венгерка) |
720 |
300 |
40 |
40 |
Слива сладкая (Ренклоды) |
460 |
200 |
60 |
60 |
Смородина белая и красная |
1500 |
400 |
110 |
110 |
Смородина черная |
2260 |
600 |
100 |
100 |
Яблоки дикие |
550 |
250 |
50 |
50 |
Яблоки культурные |
100 |
150 |
30 |
30 |
Яблоки ранетки и китайки |
680 |
250 |
40 |
40 |
Полусладкие вина непрочные и во время хранения могут забродить.
Для предупреждения повторного брожения и доведения нормы содержания
сахара, вино обрабатывают специальным способом.
Готовое разлитое в бутылки вино хранят до употребления.
Перед употреблением добавляют в него сахарный сироп, который готовят из
сырья, из которого приготовлено вино. Для этого берут 1 л сока и 800 г
сахара, нагревают до растворения сахара, разливают в маленькие бутылочки
емкостью 200 - 250 мл, закрывают прокипяченными пробками, пастеризуют 15
минут при 75 °С и пробки заливают парафином.
Чтобы сироп был ароматным, раздавленные ягоды перед отжатием сока предварительно
слегка прогревают в эмалированной посуде. Сахарный сироп можно приготовить и
на воде, и на вине. Сироп из вина можно не пастеризовать.
Очень вкусное вино получается,
если вместо сиропа, перед употреблением в него добавить на 1 л вина 50 - 100 г
липового или цветочного меда. Особенно выигрывают от этого яблочные и крыжовниковые вина.
Полусладкое вино хранят при температуре ниже 15 °С, так же, как сладкое вино.